●숯은 무취, 무미, 무해, 가격저렴, 특효성 등의 특성을 갖고 있다.
●숯은 의학적으로는 흡락제, 해독제, 진통제, 해열제, 항암제 등의 효능이 있다.
●숯은 특별한 약성분이라기 보다 뛰어난 흡착성(Adsorption)을 활용하는 것이다.
●숯의 미세한 다공질이 장내의 부패한 단백질이나 지방분의 찌꺼기, 부패 가스 등을 흡착시킨다.
●숯은 과일이나 야채에 잔류되어 있는 농약성분이나 중금속 등을 흡착시킨다.
●숯은 가공 식품의 색소, 식품 첨가물, 인공 조미료 등의 유해성분을 흡착, 제거한다.
●숯은 몸 안의 독성 성분을 숯가루가 제독해 주므로 해독처리를 하는 간장과 신장의 기능이 활성화 되어 몸의 피 로가 없어지게 된다.(단일 제재로 숯을 능가할 해독제는 없다)