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제목 숯의 비밀
작성자 대표 관리자 (ip:)
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  • 작성일 2006-12-18
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 숯의 비밀


숯은 많은 구멍(多孔質)으로 되어 있다.
숯의 단면을 전자 현미경으로 확대해보면 미크론 단위의 구멍이 숯 내부에 가득 차 있다. 이런 미세한 구멍은 나무가 뿌리로부터 흡수한 물이나 영양분을 수목이나 각 조직으로 보내는 통로이다. 이 구멍은 어느 것 하나 막힌 곳도 없으며 모두 밖으로 연결되어 있다.

참숯의 기공

표면은 기체와 액체가 접했을 때 미끌어지지 않도록 흡착표면(吸着表面)으로 되어있고 겨우 1g의 숯의 내부가 공기와 접할 수 있는 표면적을 평면으로 넓힌다면 약 300㎥(약 90평)나 된다. 이런 숯의 구조를 다공질이라 한다.

이 다공질 구조 때문에 숯은 연료로 뿐만 아니라 탈취, 제습, 여과 등 여러 가지 효과를 가지게 된다. 예를 들어 숯을 넣고 밥을 지으면 밥맛이 좋아지는 것도 수돗물 냄새의 원인이되는 염소나 악취를 만드는 유기물질이 숯의 구멍에 흡착되어 불쾌한 냄새를 제거해 주기 때문이다. 이 높은 흡착력이 흡수(吸水), 흡습(吸濕), 흡취성(吸臭性)이라는 폭넓은 효능을 살려 통기(通氣)나 통수성(通水性)도 높여주고 있는 것이다.

또 이 구멍은 미생물의 주거지로서 활용되기도 한다. 숯 구멍에는 신비하게도 식물이나 유익한 미생물만 생존한다. 숯의 미생물은 식물에 영양을 주고, 한편으로는 식물로부터 영양을 받는 공생관계로 결부되어있다. 그러므로 실내에 숯을 놓아두면 냄새, 습기는 물론, 유해한 화학물질까지 흡착하여 모든 독소를 미생물이 분해 하여 무해한 것으로 변화시켜 버린다.
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